Западная Африка. Гана, Того, Бенин.

Анализируем послевкусие...

ОЩУЩЕНИЯ

Снимаю на телефон очередную церемонию. Вокруг удобно устраивается чернокожая малышня, доверчиво прижимаясь ко мне и потихонечку трогая кожу, волосы, заколку...

Интересно, какой ты, белый человек?

А потом эти детишки толпой провожают нас до машины, держатся за руку, разбирая каждому по пальцу. И хочется всех их обнять, взять с собой, показать этот мир. Но надо сдерживаться, потому что не все так просто. Смешение миров - это очень сложный процесс.

Рукопожатия во время длительных приветствий. Много - много теплых мягких черно-белых ладоней. Деликатное сжатие у женщин, мощное у мужчин. Вот вождь сжимает мою руку и вдруг, глядя мне в глаза, начинает выгибать мой средний палец. На мгновение я напрягаюсь, потому что вокруг все кружатся в интенсивном ритуальном танце, иногда впадая в транс. Однако через мгновение палец вождя соскакивает с моего с легким щелчком. И большой черный человек улыбается. И я понимаю, что этот жест означает что-то хорошее. Во время следующего рукопожатия уже сама проделываю эту манипуляцию. Получила улыбку и ответную реакцию.

Потом я узнала, что такое движение пальцами подчеркивает теплое отношение друг к другу.

... мягкие ловкие лапки цепляются за тебя и в мгновение ока на плече удобно устраивается небольшая симпатичная обезьянка и с удовольствием быстро съедает протянутый банан, искусно орудуя теплыми кожаными пальчиками. Банан закончился, упругий прыжок - и приятная тяжесть исчезает с плеча. Ни единой царапины, попытки укусить, что-то стянуть.

Вот такие они, священные обезьяны.

Подобные ощущения, когда ты становишься живым батутом и кормушкой, испытываешь при общении с лемурами и колобусами. Только колобус значительно крупнее и оттого ощущение ловкой упругой тяжести еще более яркое.

КРАСКИ

Зеленая

Яркая сочная зелень тропического леса и сельскохозяйственных посадок.

Бананы, авокадо, манго, кассава, папайя, платен.

Гладкая блестящая зеленая мамба, стремительно переползающая дорогу, извиваясь и струясь атласной лентой.

Коричневая и черная Темно-коричневая, иногда почти черная кожа, черные волосы, карие глаза.

Один из вождей народа ашанти со своей свитой: мощные мужские фигуры в тогах. Римские патриции. Черный вариант.

Желтая Маленькие желтые манго, из которых делают сок. Мы попали в сезон. Они везде, как яблоки в августе в средней полосе.

КОНТРАСТЫ Белые ладони у черных людей. Яркие белки глаз и сверкающие белизной зубы на темном фоне.

Горящие угли во рту у "покорителей огня"

Чистые деревни в глубинке и грязные города Эстетичные традиционные постройки из глины, соломы, пальмовых веток в племенах и трущобы и теснота в городе.

Океан, засоренный пластиковым мусором и дети, благодарно принимающие пластиковую бутылку для того, чтобы носить воду.

Чистая вода в огромных тазах на головах женщин.

ЗАПАХИ Не могу выделить какой-то особый запах, зацепивший нас в этой поездке. Скорее поразило отсутствие неприятных запахов от людей. На одной из встреч специально прислонилась к вождю. Запах свеже выстиранной ткани. И все..

ЗВУКИ

Шум Атлантического океана, в этом месте всегда не спокойного, накатывающегося на берег ровными рядами бурлящих волн.

Радостное "эээ, ми фоа" в ответ на приветствие на местном языке. Везде свое произношение и свои вариации.Языков-то разных множество. Поэтому тебя не везде понимают, в том числе потому, что не ожидают от белого такого приветствия. Но когда все-таки понимают, что ты пытаешься поздороваться на их языке, искренне радуются.

Подробный фоторепортаж по маршруту скоро будет в галерее

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Права на все изображения, тексты и идеи принадлежат автору.

© Андрей Полонский. 2017